logo

Климат – основа новой экономики, сохранение климата – залог высокого качества жизни каждого человека

Глобальное потепление изменит места выращивания зерновых культур

Глобальное потепление изменит места выращивания зерновых культур

В России повышение температуры способствовало росту объема выращивания пшеницы.

Автор

Главред

Главред

Главред

Фото: NicolasMcComber / iStock

Глобальное потепление может превратить землю, которая когда-то была холодной и непродуктивной, в рог изобилия. Одновременно с этим изменение климата способно нанести большой вред тем регионам, которые сегодня кормят миллионы. Таким образом, ближайшие десятилетия изменят географию выращивания зерновых культур, пишет The Economist.

Исследование ученых из Корнельского университета показало, что сельское хозяйство крайне чувствительно реагирует на повышение температуры. То есть каждая дополнительно растущая доля градуса наносит больший ущерб производству продуктов питания, чем предыдущая. Это особенно тревожный факт для фермеров уже теплых регионов.

Другое исследование предсказывает, что на каждый градус повышения глобальной температуры средняя урожайность кукурузы будет падать на 7,4%, пшеницы — на 6%, а риса — на 3,2%. Эти три культуры обеспечивают около 2/3 всех потребляемых человеком калорий.

В статье приводится и пример России, где в национальном плане действий в связи с изменением климата предлагается в том числе использовать преимущества глобального потепления для сельского хозяйства. Так, с 2015 года именно Россия стала крупнейшим в мире производителем пшеницы, главным образом из-за более высоких температур. Кроме того, тысячи километров земли на Дальнем Востоке, которая когда-то была непродуктивной, сегодня сдается в аренду под выращивание сои.

Изменение климата отражается не только на росте температуры, но и меняет характеристики осадков, что может негативно отразиться на фермерстве в северных регионах. Одни районы могут столкнуться с засухой, тогда как другие будут страдать от чрезмерных ливней. Кроме того, с повышением температуры растет не только объем сельскохозяйственных структур, но и патогенных микроорганизмов, которые не выдерживали холодных зим. Это, в свою очередь, может отразиться на качестве продуктов питания северных регионов.

Очевидно, что сфера сельского хозяйства нуждается в адаптации к изменению климата. Среди возможных мер: защита зерновых культур от суровых погодных условий, разработка новых систем орошения, а главное — сокращение количества продовольствия, которое тратится впустую.

Фото на обложке: Marccophoto / iStock

Требуется авторизация

Выполните вход для комментирования

Войти

Другие статьи

Вечнозеленые растения с мелкими листьями очищают воздух лучше

Главред

Вечнозеленые растения с мелкими листьями очищают воздух лучше

В Арктике запустят систему мониторинга парниковых газов

Главред

В Арктике запустят систему мониторинга парниковых газов

Дезинформация и экстремальные погодные явления признаны главными глобальными рисками

Главред

Дезинформация и экстремальные погодные явления признаны главными глобальными рисками

Ученые завершили экспедицию по подготовке карбонового полигона в Финском заливе

Главред

Ученые завершили экспедицию по подготовке карбонового полигона в Финском заливе