logo

Климат – основа новой экономики, сохранение климата – залог высокого качества жизни каждого человека

Городское сельское хозяйство оставляет больший углеродный след, чем традиционное

Городское сельское хозяйство оставляет больший углеродный след, чем традиционное

В ходе исследования специалисты выяснили, что при выращивании продукции на городских фермах, выбросы СО2 возрастают в шесть раз.

Автор

Главред

Главред

Главред

 

 

 

Ученые из Мичиганского университета в США провели первое масштабное исследование, в котором сравнили выбросы парниковых газов от сельского хозяйства относительно городов и ферм за их пределами. В результате выяснилось, что фрукты и овощи, выращенные в городских огородах, оставляют углеродный след в шесть раз больше. Такой вывод следует из материалов исследования, опубликованного в журнале Nature Cities.

Так специалисты провели оценку жизненного цикла и выбросов СО2 от работы 73 сельскохозяйственных участков в городах Польши, Германии, Франции, Великобритании и США. Среди объектов исследования были профессионально управляемые фермы, а также индивидуальные и коллективные сады и огороды. Выбросы учитывались на этапах добычи сырья, производства, транспортировки, розничной торговли и утилизации отходов.

Выяснилось, что углеродный след продуктов питания, произведенных на городских фермах, в шесть раз больше, чем выращенных в традиционном сельском хозяйстве (420 грамм CO2-эквивалента на порцию против 70 грамм соответственно). При этом некоторые сельскохозяйственные культуры (например, помидоры) и участки (около 25% индивидуально управляемых садов) наоборот превосходят традиционное сельское хозяйство и имеют меньшую углеродоемкость. Это связано с тем, что такие культуры, как правило, выращиваются в теплицах, не требуя дополнительных условий. Чтобы снизить воздействие на климат исследователи предлагают снизить объемы доставки продуктов воздушным путем, а также использовать отходы в качестве ресурсов и удобрений.

Также исследование показало, что что наиболее высокий показатель выбросов (810 грамм CO2-эквивалента на порцию) пришелся на коллективные огороды. Ученые объяснили этот факт спецификой оборудования грядок, которые строят из привозных материалов. Кирпичи, доски и бетон обладают высоким углеродным следом еще с этапа производства и транспортировки, а также имеют относительно недолгий срок службы. Чтобы скорректировать это влияние, авторы статьи предлагают повторно использовать городские отходы, например, возводить ограждения городских ферм из строительного мусора.

 

 

 

Unsplash / Gozha Net / Francesco Gallarotti

Требуется авторизация

Выполните вход для комментирования

Войти

Другие статьи

Рослесинфорг назвал топ регионов по площади искусственных лесов

Главред

Рослесинфорг назвал топ регионов по площади искусственных лесов

Цены на литий упали на 75% с начала 2023 года

Главред

Цены на литий упали на 75% с начала 2023 года

Рослесхоз подвел итоги работ по сохранению лесов в 28 регионах

Главред

Рослесхоз подвел итоги работ по сохранению лесов в 28 регионах

В Нидерландах создали автомобиль, способный поглощать СО₂ во время движения

Главред

В Нидерландах создали автомобиль, способный поглощать СО₂ во время движения