24.10.2023
Экологическая ответственность в сфере питания. Устойчивые подходы к производству и потреблению пищи
Человек – существо всеядное. При этом необходимо осознавать, что на производство пищи растительного происхождения затрачивается меньше ресурсов, чем на производство мяса. Объясняется это весьма просто – животных и птицу необходимо кормить фактически той же пищей растительного происхождения.
Как же производство продуктов влияет на экологию? Достаточно сильно. Это и вредные выбросы в атмосферу, и сопутствующие истощения почвы, и переработка продуктов, их упаковка и логистика. Здесь нужно отметить важность постулата «поддержи отечественного производителя» или локального сельского хозяйства. Чем ближе от вас производится и упаковывается тот или иной продукт, тем меньше усилий затрачивается на его доставку. Тем лучше для экологии. И это не считая того, что многие экзотические фрукты и овощи проходят обработку специальными веществами для того, чтобы они успешно пережили дальнюю дорогу.
Задачи производителей и выбор потребителей
Экологическая ответственность в питании лежит как на производителях продуктов, так и на потребителях. Производители в силах выбирать средства и методы, благодаря которым они выращивают растения или скот, сохраняют экосистемы и оптимизируют сельское хозяйство. Также они должны контролировать качество почвенного покрова, своевременно следить за удобрениями и подкормками, делать осознанный выбор насчет вырубки лесов под новые фермы. Только благодаря устойчивому производству пищи мы сможем сберечь природные ресурсы для будущих поколений.
Каждый из нас может внедрить повседневные привычки в жизнь, позволяющие ответственно относится к питанию. Можно выбирать экологически чистые продукты, или продукты органического земледелия. Как правило, такие продукты выращены естественным образом, без применения химикатов. Однако и здесь есть секрет. Иногда для выращивания органических продуктов необходимо большее количество площади полей, ради чего вырубаются леса.
Влияние образа жизни на экологию
Веганство и вегетарианство также не являются панацеей. Не всегда без мясных продуктов получается сбалансированное питание. Кроме того, покупка тех же экзотических овощей и фруктов, как мы говорили ранее, оставляет свой экологический след. Но тут уже можно говорить об этическом аспекте питания. И, безусловно, исключение мяса из рациона положительно сказывается на экологии. Обязательно ли исключать полностью? Тут каждый решает для себя. Мы рекомендуем в первую очередь ориентироваться на здоровье и самочувствие. Доказано, что в некоторых случаях современный человек потребляет больше мяса, чем необходимо для здорового образа жизни. Возможно, исключение одного мясного приема пищи в неделю или хотя бы замена красного мяса на птицу или рыбу не слишком повлияет на ваши привычки, но уже окажет влияние на экологию.
Также серьезной проблемой является тот факт, что в современном мире выбрасывается почти пятая часть продуктов. А на их производство также затрачиваются ресурсы. Переработка меню и планирование позволяет выбрасывать меньше продуктов и экономит ваши средства.
Комментарии