logo

Климат – основа новой экономики, сохранение климата – залог высокого качества жизни каждого человека

Ученые ищут способы сокращения «аграрного» давления на климат

Ученые ищут способы сокращения «аграрного» давления на климат

Автор

Главред

Главред

Главред

Ученые предложили способ повысить глобальную продовольственную безопасность и обеспечить животноводство устойчивыми кормами за счет утилизации растительных отходов.

Фото: PeopleImages / iStock

Производство кормов для скота и рыбы истощает ограниченные природные ресурсы, которые можно было бы использовать для создания пищи для людей. Исследование специалистов финского Университета Аалто показало, как с помощью относительно простых изменений можно обеспечить дополнительной пищей 1 миллиард человек, или 13% населения нашей планеты.

Как выяснили ученые, в настоящее время примерно треть урожая зерновых культур и около четверти рыбных уловов не идет на стол людям, а расходуется на нужды животноводческого сектора. Исследователи предложили заменить эти ресурсы кормами из растительных отходов и побочных продуктов производства.

Ученые проанализировали поток пищевых товаров и кормов, а также их вторичных продуктов и различных остатков в глобальной системе производства продовольствия.

Затем они определили способы изменения этих потоков для достижения лучшего результата. Например, домашний скот и выращиваемую рыбу можно кормить побочными продуктами, такими как жом сахарной свеклы или цитрусовых, другой рыбой или даже растительными отходами.

Благодаря этим изменениям от 10% до 26% общего производства зерновых и 17 миллионов тонн рыбы (примерно 11% текущих поставок морепродуктов) можно было бы перенаправить с корма для животных на использование человеком.

В зависимости от конкретного сценария прирост запасов продовольствия составит 6–13% по калорийности и 9–15% по содержанию белка.

«Может показаться, что это совсем не много, но это еда для примерно 1 миллиарда человек», — отметила ведущий автор исследования Вилма Сандстрем.

По словам профессора Матти Кумму, он и его коллеги впервые собрали данные о цепочках производства продовольствия и кормов для наземных и водных систем в глобальном масштабе, а затем объединили эту информацию.

Некоторые изменения, такие как кормление скота растительными остатками, могут привести к снижению продуктивности животных, но исследователи учли это в своем анализе.

Еще одна проблема заключается в том, что пригодная для человека пища, используемая в настоящее время в животноводстве и аквакультуре, отличается от той, к которой привыкли люди.

Например, в кормовой промышленности используется другой сорт кукурузы: некоторые зерна имеют более низкое качество. А рыба, используемая для производства рыбной муки, как правило, мелкая и костистая, из-за чего не пользуется большой популярностью у людей.


Фото на обложке: pidjoe / iStock

Требуется авторизация

Выполните вход для комментирования

Войти

Другие статьи

Городское сельское хозяйство оставляет больший углеродный след, чем традиционное

Главред

Городское сельское хозяйство оставляет больший углеродный след, чем традиционное

Рослесинфорг назвал топ регионов по площади искусственных лесов

Главред

Рослесинфорг назвал топ регионов по площади искусственных лесов

Цены на литий упали на 75% с начала 2023 года

Главред

Цены на литий упали на 75% с начала 2023 года

Рослесхоз подвел итоги работ по сохранению лесов в 28 регионах

Главред

Рослесхоз подвел итоги работ по сохранению лесов в 28 регионах